Einsatzgebiete der Quadrocopter

In diesen Tagen sind nur noch ganz selten personentragende Quadrocopter im Gebrauch vorzufinden. Es wird vielmehr auf Drohnen zurückgegriffen, dessen Bauweise auf dieser Art von Luftfahrzeug basieren. Am häufigsten ist die Mini-Variante des Quadrocopters in Bereichen im Einsatz, wenn es um Foto- oder Filmaufnahmen in der Luft oder um Aufklärung bzw. Überwachung geht.

Polizeiliche und militärische Anwendungsgebiete

Bevor solche High-Tech-Drohnen den Weg in den Privathaushalt fanden, wurden sie hauptsächlich für polizeiliche und militärische Zwecke verwendet. Auch heute gehören sie zu den unverzichtbaren Fluggeräten zur Aufklärung und Überwachung.

Polizeiliche Drohnen: Insbesondere bei Fußballspielen und Demonstrationen kommt uns die eine oder andere Drohne in die Quere. Sie werden eingesetzt, um die Situation zu überwachen und rechtzeitig Meldung zu erteilen, sobald eine Eskalation z.B. durch angetrunkene Unruhestifter droht. Dabei haben wir es häufig mit kleinen modellähnlichen Flugobjekten zu tun. Diese bedienen sich der Rotorentechnik, vor allem aus dem Grund, weil sie dadurch in der Lage sind, still in der Luft zu stehen und sich in alle Richtungen fortzubewegen. Daneben haben sie den Vorteil, dass sie nahezu geräuschlos sind und die Anschaffung relativ günstig ausfällt. Selbst die GSG 9 hat verschiedene Rotoren betriebene Drohen in ihrem Repertoire. Zu ihnen gehören beispielsweise der „Aladin“ und der „FanCopter“.

Militärische Drohnen: Auch beim Militär sind Drohnen nicht mehr wegzudenken. Zum einen werden sie für Aufklärungsaktionen eingesetzt, zum anderen geht die Tendenz immer mehr in Richtung Kampfeinsätze. So gibt es Drohnen, die mit Waffen ausgestattet sind. Diese, auch „Cruise Missiles“ genannt, können gezielt und unbemerkt in Gebiete eindringen und einen Angriff ausführen. Der Vorteil liegt insbesondere darin, dass Piloten keiner Gefahr mehr ausgesetzt werden und somit die Zahl menschlicher Verluste erheblich reduziert wird. Unterschieden werden diese Angriffsdrohnen in mehrere Typen nach Art der Steuerung. Unter anderem gibt es die Nachbereichsdrohne, die wie bei normalen Flugmodellen auf Sicht gelenkt wird, sowie die Fernbereichsdrohne, für die der Pilot, also der Bediener der Steuerkonsole, zur Orientierung auf eine Videokamera zurückgreift.

Quadrocopter in der Filmindustrie

In der Filmwelt verdrängen die Drohnen, die unter dem Namen Flying Cam oder Helicam bekannt sind, immer mehr die teuren und wenig flexiblen Helikopter. Die letzten „James Bond“-Filme wie zum Beispiel jüngst der weltweite Kino-Hit „Skyfall“ kommen ohne diese kleinen Fluggeräte gar nicht mehr aus. Auch bei „Harry Potter“ haben sie schon für imposante Luftbilder gesorgt und den Entwicklern nebenbei einen wahren Preisregen, unter anderem den Technik-Oscar, verschafft. Bilder in HD-Qualität gehören auch bei den Flying Cams dank der Entwicklung hochauflösender Digitalkameras längst zur Norm.

Im Privatgebrauch…

Für Privatpersonen steht eine ganze Reihe von Modellen im Handel bereit. Diejenigen, die technisch verziert sind, werden sich eventuell der Herausforderung stellen, ein herkömmliches Fluggerät in ein High-Tech-Wunderwerk umzubauen. So ist es mit etwas handwerklichem Geschick beispielsweise möglich, selbst eine Kamera an die Drohne zu montieren und wie die Profis einen eigenen kleinen Kinofilm zu drehen oder atemberaubende Fotos in schwindelerregenden Höhen zu schießen. Es gibt auch welche, die über Smartphone oder Tablet zu steuern sind, wie etwa die Parrot AR.Drone, die dank Bewegungssensor zudem mit einer schnell und intuitiv erlernbaren Bedienung aufwartet.

Besteller Quadrocopter und Drohnen

Holy Stone HS100 GPS FPV RC Drohne mit HD Kamera 720P live ubertragung,Follow Me,lange Flugzeit,rc quadrocopter ferngesteuert mit 120°wifi Kamera, auto Höhenhaltung,verfolgung coming home für Anfänger
  • [ GPS MODUL ]: Dank leistungsfähigem GPS kehrt die Drohne automatisch zu ihrem Ausgangspunkt zurück, außerdem bietet die Drohne,die "Follow Me" Funktion und folgt Ihnen auf Schritt und Schtritt.
  • [ HD FPV KAMERA ]: Mit der 720P HD Kamera lassen sich Bilder der Kamera in Echtzeit direkt auf das Smartphone übertragen.
  • [ MOBILE KONNEKTIVITÄT ]: Steuern Sie die Drohne und die Kamera per App und viele weitere Features direkt mit Ihrem Smartphone.
  • [ HÖHENSENSOR ]: Ideal auch für Anfänger, die Drohne hält ihre Höhe automatisch bei,so dass man sich auf das Fliegen und auf das Aufnehmen,mit der Kamera konzentrieren kann.
  • [ BESTER KUNDENSERVICE ]: Falls Sie Probleme oder Fragen zum Produkt haben sollten, nehmen Sie einfach Kontakt mit uns auf, wir werden uns umgehend,bemühen eine zufriedenstellende Lösung für Sie zu finden.
DJI Spark Drohne Alpine weiß
  • Vollständig durch Gesten steuerbar
  • Kann aus der Hand gestartet werden
  • Einfache Steuerung, selbst für Neulinge in der Drohnenpilotenszene